Sunday, January 21, 2007

La France aux 600 bières

Depuis les années 90, les micro-brasseries poussent comme des champignons en France. Réparties sur tout le territoire, elles pèsent, sans les grosses brasseries indépendantes du Nord et de l’Est, environ 180 000 hl. Et travaillent toutes ou presque avec la grande distribution au moins localement.
Un petit site fort sympathique.
Si la France a une tradition brassicole, celle-ci s’est considérablement renforcée en l’espace de 10 ans. Depuis le début des années 90, en effet, les micro-brasseries essaiment à une vitesse folle sur le territoire. Résultat : sans compter les bars-brasseries ou brew pub du type Les trois Brasseurs qui pullulent un peu partout, l’Hexagone compte aujourd’hui pas moins de 147 brasseries indépendantes d’après l’annuaire édité par le Musée français de la brasserie de Saint-Nicolas-de-Port. A raison de quatre bières différentes en moyenne par brasserie (souvent une blanche, une rousse, une ambrée et une blonde), on peut donc penser que la France répertorie au moins 600 bières de spécialité différentes. Ces dernières proviennent de brasseries produisant de 10 hl par an pour la plus petite à 25 000 hl pour la corse Pietra. Lesquelles, toutes additionnées, produisent environ 180 000 hl à l’année, soit à peine 1 % de la production nationale.
L’Ouest domine avec 40 000 hl.

1 comment:

C said...

En Rhône-Alpes, il faut absolument découvrir
le Ninkasi
, qui brasse sa bière lui-même. Bar, brasseur, concerts... A découvrir sur Lyon.
En plus ce sont des copains de promo de sup' de co !